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sábado, 19 de junio de 2010

GASTRITIS. INFORMACION QUE LE AYUDARA A COMBATIRLA

Una gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago producida por diferentes causas. La gastritis es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida , bien por que ha comido algo fuerte, bien por la toma de medicamentos antinflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilory.
Los síntomas suele aparecer con acidez del estómago con quemazón a nivel de estómago y que sube por el tórax, cierta perdida de apetito, nauseas, y a veces vómitos. En ocasiones se asocia a la presencia de gases intestinales con eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca.
Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos (Almax, Urbal), o reguladores de la acidez gástrica (ranitidina) o que disminuyan la secreción gástrica, tipo Omeprazol y sobre todo una dieta:
  • Las bebidas gaseosas retrasan la digestión por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estómago.

  • Una dieta para el estómago delicado se suele llamar dieta blanda.

  • Suelen consistir en alimentos permitidos:
    • CARNES: vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido.
    • PESCADOS, mariscos al natural.
    • FRUTAS: Manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos (Naranjas).
    • SOPAS: de verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal.
    • HUEVOS: de cualquier forma pero sin aceite.
    • PAN: blanco ó integral.
    • VERDURAS: todas cocidas, sin aceite.
    • LIQUIDOS: Agua, manzanilla, etc ...
    • LACTEOS: Yogurt, quesos.
    Hay otros alimentos especialmente prohibidos:
  • Especias, mahonesa, mostaza, Ketchup, mantequilla, margarina,

  • vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol,

  • salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados,

  • tabaco.

    • Comer bien en las horas fijas, sin hacerlo entre horas.
    • Masticar bien y despacio.
    • Comer sentado con tiempo.
    • No tomar líquidos abundantes con las comidas.
    • Tomar líquidos a pequeños tragos.
    • No comer exageradamente.
    • No tomar alimentos muy calientes o muy fríos.
    • No acostarse tras la comida.
    • No dejar de hacer las comidas, los ayunos prolongados deben evitarse.

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