ZUMO DE NONI, LA SALUD EN UNA FRUTA
El
zumo de noni, es el zumo de la fruta de un árbol cuyo nombre científico es
Morinda citrifolia. Noni, es como se denomina en Hawai al árbol pero en el resto del mundo recibe muchos nombres como nono, nonu, mora india, árbol del queso, etc... El
noni es
originario de la India y actualmente se cultiva en muchas partes del mundo según una distribución pantropical. Así, podemos encontrarlo desde Puerto Rico hasta la India, pasando por Hawai, por la Polinesia, por el resto de islas del Pacífico y sur América. Los requisitos básicos para poder cultivar el
noni son una temperatura media anual de 20 a 35ºC, mucha humedad y mucho sol. El cultivo del noni, ha supuesto para los habitantes de los lugares en donde crece una nueva forma de subsistencia, ya que son zonas en vías de desarrollo y cuya principal fuente de ingresos es el turismo. Entre estos lugares destacan Fiji, Hawai, y Tahití, principales productores de noni. El
zumo de noni orgánico destaca por su alta calidad y respeto al medio ambiente sobre los demás.
El noni da fruta todo el año de manera escalonada; es decir, en la misma rama vamos encontrando nonis que estan verdes y nonis muy maduros. No todos los
zumos de noni son iguales. Aquí juega un papel muy importante tanto el orígen de la fruta como el proceso de
elaboración del zumo de noni. La experiencia de los consumidores y un buen número de estudios científicos han demostrado que el noni posee propiedades nutricionales que van más allá del simple aporte de nutrientes. Algunos científicos consideran el
noni un alimento funcional o un nutraceútico (alimento con propiedades terapeúticas). Lo cierto es que las
propiedades terapeúticas de los nutrientes del noni si están bien estudiadas pero no se han realizado suficientes estudios para llegar a entender bien como produce sus beneficios en nuestro organismo.
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