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viernes, 14 de noviembre de 2008

Cómo se controla el nivel de Colesterol:

  • Realizar ejercicios regularmente: aumenta los niveles de “colesterol bueno” (HDL). Recuerde que éste ayuda a remover el “colesterol malo” (LDL). Es importante recordar que el corazón es un músculo y como todos los músculos, necesita actividad. Esta es la otra razón por la cual los ejercicios son importantes para mantenerse saludables.
  • Plan de Alimentación: para reducir el colesterol es muy importante evitar las grasas en su dieta, especialmente grasas saturadas. Esta es una recomendación válida para cualquier dieta saludable. La reducción de las grasas trae 2 efectos saludables.

1) Le ayuda a bajar de peso

2) Le ayuda a bajar el colesterol

¿Cuáles alimentos aumentan el colesterol en sangre?
La grasa saturada es la principal causa dietética del colesterol en sangre alto. Ésta se encuentra principalmente en los productos alimenticios que provienen de animales como:
  • La leche entera, la manteca, la crema y los quesos con alto contenido en grasa
  • La grasa de cerdo y la grasa de pollo y pavo
  • Las carnes grasosas como las costillas, vísceras animales, hamburguesas, embutidos y salchichas.

La manteca vegetal y los aceites de algunas plantas tropicales también contienen grasa saturada.
Estos alimentos pueden ser altos en grasas saturadas:

  • Las galletas dulces y saladas y otros productos horneados comerciales hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados
  • Las papas fritas, “donas” y otros alimentos fritos comerciales

El colesterol de la dieta puede aumentar el colesterol LDL (el malo). Sólo los alimentos que provienen de animales contienen colesterol:

  • La manteca, el queso, productos de leche entera
  • Las yemas de huevo
  • Las carnes, las aves, el pescado y los mariscos
  • Los órganos como el hígado y los riñones

Además hay que comer alimentos que contengan fibra: la fibra de tipo soluble reduce su nivel de colesterol al impedir que éste sea absorbido por el organismo. Abunda en el salvado de avena, las legumbres y las frutas.

¿Cómo disminuir el riesgo de colesterol alto?

Estas sugerencias pueden ayudarle a disminuir su riesgo:

  • Hacerse chequear el colesterol en sangre.
  • Aprender lo que significan sus cifras de colesterol.
  • Comer menos alimentos altos en grasas saturadas y colesterol.
  • Comer más frutas, vegetales, legumbres y granos, especialmente granos enteros.
  • Caminar o hacer otras actividades físicas la mayoría de los días de semana.
  • Mantener un peso saludable, o bajar de peso si es necesario.
  • No fumar y evitar el humo de tabaco de otros.
  • No beber demasiado alcohol (no más de un vaso de vino tinto por día)

Recomendaciones para comer en un restaurante:

  • Pida alimentos hervidos, al horno o a la parrilla. No son recomendables alimentos fritos.
  • Condimente las ensaladas con poco aceite, si es posible de oliva.
  • Prefiera los quesos blancos untables descremados.
  • Recuerde que Ud. debe disminuir alimentos de origen animal, (lácteos, carnes y huevos)
  • Tome menos café y alcohol.

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