DEFINICIÓN
Los lípidos son grasas que forman parte de los seres vivos. El colesterol es un lípido muy importante que se utiliza para renovar la envoltura de las células del organismo para producir hormonas - como la cortisona o las hormonas sexuales- para producir la bilis, que facilita la absorción de las grasas en el intestino.
El colesterol que ingerimos con los alimentos no es esencial, porque nuestro cuerpo produce toda la cantidad que necesitamos.
El colesterol se encuentra solamente en alimentos de origen animal, como los lácteos, la carne de todos los animales y la yema de huevo; ningún producto vegetal tiene colesterol.
Hay varias clases de colesterol, pero las más importantes son:
El colesterol “malo” (C-LDL, colesterol de baja densidad). Lleva la grasa a los tejidos y cuando está en exceso deposita gran cantidad de colesterol en las arterias.
El colesterol “bueno” (C-HDL, colesterol de alta densidad). Se le llama así porque es la fracción que retira el colesterol de las arterias y con lo cual se previenen enfermedades.(1)
Los triglicéridos son otro tipo de lípidos utilizados como fuente de energía. Unos son fabricados en el organismo a partir de los azúcares y otros ingeridos en la dieta. Cuando comemos más de lo que gastamos en la actividad física, los triglicéridos almacenan esa energía en el tejido graso del cuerpo, con el consiguiente aumento de peso.
Los triglicéridos pueden estar formados por tres tipos de grasa
Grasa saturada. Generalmente de origen animal, aunque algunos vegetales como el coco o los palmitos la contienen. Indirectamente hace subir el colesterol de la sangre.
Grasa monoinsaturada. Generalmente de origen vegetal (por ejemplo, en el aceite de oliva o el aguacate). Hace disminuir el colesterol de la sangre.
Grasa polinsaturada. De origen vegetal (por ejemplo, los granos) y también de los animales marinos. Una variedad de esta grasa son los llamados ácidos omega3, que brindan protección contra los ataques cardiacos.(1)
EFECTOS
El principal efecto del colesterol y los triglicéridos altos es la hipertensión arterial, debido a que las placas de grasa se acumulan en el interior de las arterias y esto hace que la sangre pase con más dificultad a través de las arterias, y de manera crónica puede ocasionar infarto cerebral o cardiaco.
¿QUIÉNES LA SUFREN?
Las personas con obesidad o sobrepeso generalmente son las que tienen el colesterol elevado, pero también aquellas que siendo delgadas, con antecedentes hereditarios de colesterol o triglicéridos altos, pueden presentarlo, así como las personas que tienen diabetes.
SÍNTOMAS
Los niveles altos de elevación del colesterol y los triglicéridos, generalmente no causan molestias directas, pero dañan las arterias del cerebro, corazón, las vísceras abdominales y los miembros inferiores.
Para poder determinar la existencia de trastornos de los lípidos (dislipidemias)(2), generalmente es necesario un análisis de laboratorio para identificar problemas como:
Colesterol alto
Triglicéridos altos
C-LDL alto
C-HDL bajo, etcétera
MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS ALTOS
Durante las últimas décadas, la mortalidad por enfermedades del corazón ha mostrado un incremento constante, hasta llegar a constituirse en la primera causa de muerte en México. Una situación similar ha ocurrido con la enfermedad cerebro vascular, que ocupa el sexto lugar dentro de la mortalidad general. Entre las principales causas para el desarrollo de estas enfermedades se encuentra la ateroesclerosis, enfermedad que afecta las arterias- engrosan sus paredes y pierden elasticidad, frecuentemente por un depósito de grasa y endurecimiento de la pared - debido, entre otros factores, a los altos niveles de colesterol y triglicéridos, a la hipertensión arterial y al tabaquismo.
En México, aproximadamente 7% de las personas adultas presentan niveles altos de colesterol(3), que al asociarse con la obesidad y la hipertensión arterial constituyen lo que se conoce como Síndrome Metabólico, que es el factor más importante que determina la muerte por enfermedades cardiovasculares.(4,5,6)
Quien tiene el colesterol elevado puede sufrir de angina de pecho, infarto en el corazón, derrame cerebral o problemas circulatorios en las piernas, que le conducirán a diversos grados de invalidez y en muchos casos a la muerte, que puede presentarse en forma repentina.(7)
LO QUE PUEDE HACER
Todas las personas a partir de los 20 años. Es necesario en ayuno de por lo menos 12 horas, medir:
Colesterol total
Colesterol HDL
Colesterol LDL
Triglicéridos
Si las cifras se encuentran dentro de límites normales, repetir la medición de 3 a 5 años después o antes a juicio de su médico.
Valores recomendables de los lípidos
Riesgo | Colesterol mg./dl | C LDL mg./dl* | C HDL mg./dl ** | Triglicéridos mg./dl |
Recomendable | Menos de 200 | Menos de 130 | Más de35 | Menos de 150 |
Limítrofe | 200 a 239 | 130 a 159 | ------ | 150 a 200 |
Alto riesgo | Más 240 | 160 a189 | Menos de 35 | 201 a 999 |
Muy alto riego | ----- | Más de 190 | ------ | 1000 o más*** |
* Lipoproteína de baja densidad (colesterol malo)
**Lipoproteína de alta densidad (colesterol bueno)
*** Aumenta el riesgo de padecer pancreatitis
Personas mayores de 40 años. Acudir con su médico familiar para que evalúe su estado de salud.
En general, es posible mantener el colesterol dentro de los límites normales y prevenir su incremento; además, puede normalizarse o controlarse en las personas que ya lo tienen elevado. Todo esto puede lograrse en la mayoría de los casos a través de la modificación de la dieta.
Algunas personas requerirán hacer cambios sustanciales de su dieta e incluso el apoyo de medicamentos y llevar un plan de ejercicios.
RECOMENDACIONES
Realice ejercicio físico de acuerdo a sus condiciones de salud
Mantener un peso corporal dentro de los límites normales
Distribuya las comidas en varias tomas, esto influye positivamente sobre los niveles de lípidos en la sangre.
Disminuya o elimine el consumo de alcohol; ya que éste aumenta los triglicéridos sanguíneos.
Reduzca el consumo de grasa, sobre todo grasa saturada: prefiera carne o pollo sin grasa, quite la grasa visible antes de cocinarla y retire la grasa de los caldos cuando estén fríos.
No consuma más de 4 huevos con yema por semana
Coma al menos 2 piezas de fruta al día, excepto coco fresco o seco
Aumente el consumo de legumbres a 3 veces por semana
Aumente el consumo de fibra
Disminuya el consumo de sal
Tome al menos dos litros de agua al día
Disminuya o evite el hábito del tabaco
Alimentos que elevan los niveles de colesterol y triglicéridos.(8)
No se recomienda su consumo para las personas que presentan alguna dislipidemia.
Carnes grasas | Embutidos | Carne de pato |
Vísceras de animales: hígado, sesos, riñones, corazón etcétera. | Yema de huevo | Nata y crema de leche |
Conservas de pescado | Quesos | Chocolate |
Mariscos: langostinos, camarones, langosta etcétera. | Coco | Dulces, caramelos, frituras |
Leche y productos lácteos enteros | Manteca, mantequilla | Bollería y pastelería industrial |
Salsas fabricadas con materias grasas | Bebidas de coco | Bebidas alcohólicas |
Alimentos permitidos
Pescados | Aves de corral sin piel | Carnes: conejo, liebre, cerdo sin grasa, ternera, buey, cordero |
Clara de huevo | Yogur y productos lácteos desnatados | Leche desnatada y semidescremada |
Quesos pobres en grasa | Legumbres | Pan blanco, integral |
Verduras | Frutas | Miel y mermelada |
Acite de oliva y de semillas | Vinagre |
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Fixe!
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